栗の渋皮煮
2009年 10月 04日
母からの産物便に入っていた実家の地元の栗。
渋皮煮を初めて作りました。
母の友人から渋皮煮を頂いたことがあり、
ワイン煮だったのがとても美味しくて印象的だったので
レシピを探して作りました。
ルクルーゼのお鍋で3日かかりました…って言うとたいそうに聞こえるかな。
実は手間かからず簡単でした。
湯でこぼし二回にあとは短時間煮て置くだけ。
意外に大変だったのは、
渋皮を削らないように鬼皮を剥くことでした。
渋皮に傷がつくと煮てるうちに割れちゃうんです。。
でも、渋皮の煮汁の色が見事に綺麗なワイン色!
作りながら感動。
ワインと同じタンニンだからかしらね。
とても楽しく作りました♪
美味しくできてあっという間になくなりました!
また作ろうと思います(*^_^*)
*携帯を変えたらカメラの品質が落ちてしまい・・・ピンぼけです。
by yorokobi24
| 2009-10-04 07:17
| 家族・イベント